【预算案】张华峰:财爷纾困措施料受巿民欢迎-中国未解之迷
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:【预算案】张华峰:财爷纾困措施料受巿民欢迎           发布时间:2020年02月26日 15:28:04

【预算案】张华峰:财爷纾困措施料受巿民欢迎

【预算案】张华峰:财爷纾困措施料受巿民欢迎

PreviousNext对于在现时疫情下,财政司司长推出规模空前的纾困措施,达1200亿元,包括全民派钱一万元,立法会金融服务界议员张华峰认为,这显示财爷是「有姿势、有实际」,是关心市民和企业的福耻,相信相关的措施应该会受到巿民的广泛欢迎。

张华峰也欢迎财爷提升科技券的资助金额和资助水平,如资助金额由40万元大幅提升至60万元,资助项目亦由4个增至6个,资助额则由2/3增至3/4,应对中小企疫境中自强,加强自身竞争力,起到有一定的作用。他尤其希望各券商好好利用科技券的资助,加紧发展网上交易平台,以应付未来的需要。

他并希望财爷在现时的市况下,督促证监不要过份收紧券商的孖展融资。因为业界在佣金大幅减少下,往往要依赖展融资作为另一个收入源头。整体而言,他认为这是一份值得欢迎的预算案。(ml)

对于下一财政年度,预计会出现接近1400亿元的财赤,约佔香港GDP4.8%,我认为不用担心会引起主权评级的问题,因为这水平相对于外国的情况,风险仍属可接受水平,且我们仍有超过1万亿元财政储备。

就政府继续发行通胀挂钩票据及重推银债,张华峰欢迎今次容许券商也可参与债券的销售,但就认为政府可以更加进取,同时发展二手上场,甚或容许上板买卖。

为了促进ETF在香港的交易,财爷决定宽免在港上市ETF的市场庄家在参与发行及赎回ETF单位的过程中的股票买卖印花税,张华峰认为可以促进市场发展 但同时希望特区政府加紧同内地政府商讨,推动更多互联互通的交易产品推出,包括ETF通、债券南向通、以至新股通,及争取中概股来港第二上市时后,可以列入股票互联互通的交易名单之内。